Masalah Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19
oleh:Ni Luh Kandi Widnyani

Dalam keadaan pandemi Covid-19 saat ini, masalah akan terus muncul di dalam berbagai aspek manapun seperti, dalam bidang ekonomi, kesehatan, politik serta dalam pendidikan. Dalam dunia pendidikan di masa pandemi saat ini pembelajaran sangat sulit untuk dilakukan karena siswa tidak dapat langsung bertatap muka dengan guru untuk melakukan pembelajaran sebagaimana mestinya. Untuk itu perlunya pembelajaran yang cocok digunakan pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.

Di awal bulan September 2020, perkuliahan mulai dilaksanakan, karena siswa tidak diperbolehkan untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka maka teori belajar atau pembelajaran yang cocok digunakan pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini adalah pemblajaran daring, merupakan pembelajaran yang dilakukan oleh seorang guru pada siswa melalui jaringan internet, yang di askes dengan menggunakan alat seperti smartphone, computer, laptop dan alat media internet lainya.

Siswa tidak perlu melakukan tatap muka, siswa hanya perlu menyiapkan smartphone, kemudian menunggu materi melalui platform yang telah tersedia. Segala bentuk materi pelajaran didistribusikan secara online, komunikasi juga dilakukan secara online, dan tes juga dilaksanakan secara online.

Adapun sisi positif dan negatif dari pembelajaran daring yaitu, sisi positifnya, anak memiliki banyak waktu di rumah bersama keluarga, kini mereka lebih fleksibel belajar dari rumah, serta memiliki rasa peka dan beradaptasi dengan perubahan, dan merasa nyaman belajar dari rumah karena tidak ada yang merisak. Kemudian sisi negatifnya yaitu, anak kurang bersosialisasi, terbatasan gawai dan kuota internet sebagai fasilitas penunjang belajar daring, memungkinkan terdapat ancaman putus sekolah, anak berisiko putus sekolah lantaran terpaksa bekerja demi membantu perekonomian keluarga karena terkena dampak pandemi Covid-19.

Mengapa pembelajan daring cocok dilaksanakan pada kondisi sekarang? karena belajar daring ini tidak memerlukan tempat khusus (kelas) untuk bertemu seseorang secara langsung, gunanya untuk menghindari kerumuna dan penyebaran virus Covid-19.

(Ni Luh Kandi Widnyani merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Hindu angkatan 2020/2021)